ГлавнаяНовости«Без культуры нет нации!»

«Без культуры нет нации!»

«Без культуры нет нации!»

Мы все помним это изречение, которое в свое время произнёс первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. На пути к возрождению Чеченской Республики главным фактором он считал поднятие уровня образования и культуры.

Воспитание культуры поведения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе культуры поведения, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка.

Вся жизнь ребенка, как и любого взрослого, связана с правилами этикета, и от того насколько правильно себя ведет, зависят его личное самоощущение, общение со сверстниками и взрослыми, успешность его деятельности.

Нравственное воспитание рассматривается, как одно из важнейших сторон общего развития ребенка. В процессе нравственного воспитания у ребенка развиваются гуманные чувства, формируются этические представления, навыки культурного поведения, социально-общественные качества, уважение к взрослым, умение дружно играть и трудиться, справедливо оценивать свои поступки и поступки других детей.

Воспитатель – это первый человек после родителей, обучающий его правилам жизни в обществе. На нем лежит огромная ответственность за настоящую и будущую жизнь воспитанника, требующая от педагога огромных душевных сил.

Задача педагога - воспитать ребенка так, чтобы он в дальнейшем чувствовал себя комфортно в любых жизненных ситуациях, т.е., привить ему определенные этикетные нормы. Правила и нормы бытовой культуры во многом определяются эстетическими воззрениями общества, поэтому формирование развитого вкуса и эстетического отношения к предметам и явлениям повседневной жизни составляет важную задачу воспитания.

Для формирования основ нравственности и этической культуры детей в нашем центре действует объединение «Этикет с малых лет», руководителями которого являются опытные педагоги Амацуева Петимат Лемиевна и Вагиева Милана Адлановна.